乐虎国际官网游戏

您当前的位置: 首页>>专题>>集安旅游>>吃
榆树皮冷面
来 源:乐虎国际官网游戏旅游局 时 间: 2017-05-05

 

  集安的高句丽风味冷面,是用玉米面掺加榆树皮面做成的,吃起来清凉适度、滑润可口,为什么要掺加榆树皮面子呢?这里有一段美丽的传说。

  高句丽在以集安国内城为国都时期,国王的一个公主体弱多病,面黄肌瘦,天天求医问药,但是,她非常善良,经常和一些平民百姓的孩子一起玩,天长日久便和一个叫温达的穷人家小伙子相恋了,温达的父亲死的早,只有母子二人相依为命,家贫如洗,但是,他身体非常强壮,扛着二、三百斤的麻袋像没拿东西一样轻松。国王不同意公主嫁给他,而公主却态度坚决,非他不嫁,气得国王把公主撵出宫外。公主出宫后毫不犹豫地来到了温达家,办了个简单婚礼两个人便结婚了。温达家的粮食不够吃,温达便上山剥些榆树皮和挖些榆树根回来,晒干后磨成面子,掺到玉米面子里做冷面吃,开始时,公主不习惯吃这样的冷面,她强坚持着,吃着吃着她便习惯了,越吃越爱吃,没到半年工夫,公主就什么病都没有了,什么药也不用吃了,胸高臀鼓,身白脸红。能和温达一起干活养家,日子逐渐地好了起来。

  国王虽然把公主撵出宫外,但是,心里还总是惦记着她,一天,国王自己偷偷地来到温达家,看到公主出落的如此健康漂亮非常惊讶,便问是什么药治好了她的病,公主回答说是榆树皮冷面。

  国王半信半疑,回到王宫后问御医,榆树皮有什么作用,御医经翻书查典后对国王说,榆树皮有阴阳同补,美容强身之功效。于是,国王下令,无论是王公贵胄,还是平民百姓,吃冷面时必须掺加榆树皮面子,从此以后,高句丽人男的身强体壮,女的美丽漂亮,一直到现在,集安的女人个个都非常漂亮。