乐虎国际官网游戏

您当前的位置: 首页>>政务动态
市公安局三项举措强化旅馆业管控
来 源:乐虎国际官网游戏公安局 时 间: 2019-07-11

  市公安局坚持旅馆业法治化、精细化、社会化的管理模式,全面落实管控措施,深入推进隐患整改,完善长效机制,进一步保障旅管业安全,全力提升辖区旅馆业管控效能。

  一、规范旅馆业法治化管理。一是健全管理制度。结合旅馆业发展和管理实际,结合辖区治安特点,细化完善《旅馆业住宿登记工作规范》《旅馆业消防安全制度》《旅馆内部安全保卫制度》等制度,以制度促规范,以规范强管理;二是落实责任机制。按照“谁主管、谁负责”原则,强化责任倒查问责。责任民警采取督导检查、集中培训等形式,加强《治安管理处罚法》《旅馆业治安管理办法》等法律法规的宣传,并与业主签订治安管理责任状,明确旅馆业主和从业人员验证登记、值班巡视、会客登记、可疑情况报告等职责,筑牢业主和从业人员守法经营、规范管理的思想根基;三是完善管理台帐。统一制作旅馆业行业场所备案表、从业人员登记簿、治安管理责任书、检查记录、隐患限期整改通知书等工作台帐,实现了对重点行业场所的规范化、标准化管理,及时发现和打击违法犯罪活动,维护社会秩序,确保公共安全。

  二、实施旅馆业精细化监管。一是严把报备审批。明确旅馆营业必须确保监控设备全覆盖且储存到位,消防安全达标,安保力量完备。开业后,凡发生旅馆从业人员变动、停业、歇业、改变名称、变更登记项目等情况,必须在雇用或者变动后三个工作日内,书面报告派出所备案;二是抓好信息上传。严把旅客信息数据的登记上传关,明确规定联网单位登记人员必须按照“实名、实情、实数”标准,准确录入、及时上传,做到底数清、情况明。派出所不定期抽查旅馆业入住信息登记上传情况,并根据当天游客流量进行研判,掌握有无漏登、漏传,确保信息登记率和上传率达100%;三是落实常态监督。分管民警通过采取定期和不定期相结合、明查与暗访相结合、集中检查与突击抽查相结合等方式,对辖区旅馆业进行实地检查,对不执行登记备案规定、不落实住宿登记制度,以及治安、消防安全条件不达标的中小旅馆责令立即整改。拒不整改的,依法予以查处。对拒不履行治安责任,放纵包庇违法犯罪的中小旅馆,依法从严惩处。

  三、探索旅馆业社会化道路。一是搭建联动平台。派出所通过建立旅馆业微信群的办法,实时传递当前工作中需要注意的问题,充分听取旅馆业工作人员工作中遇到的实际困难,积极谋划解决方案,通过旅馆业主微信平台,即时发布紧急布控警情和协查指令通知,同时第一时间接收旅馆从业人员反映的案件线索,掌控重点人员动态轨迹,强化阵地控制;二是开展定期培训。结合旅馆业管理工作实际,采取集中授课、以会代训、上门指导等形式,以登记验证、微机技能、系统操作、故障分析、保密等为重点,因时制宜地对旅馆业从业人员进行强化培训和指导,帮助旅馆业从业人员明确自身职责,提高安全意识和操作水平,增强了工作的针对性和实效性;三是拓展积极分子。派出所根据旅馆业的治安特点,组建了治安信息员,确保将信息的触角延伸到最底层,并对提供线索、协助破案的从业人员,及时表彰,予以奖励,充分调动业主和从业人员自觉主动维护社会治安的积极性。(王鹏)